Тестирование оптического кабеля

Оптический кабель (или оптоволоконный кабель) называют оптическим, потому что для передачи электронного сигнала в нем используется не медь или другие виды металлов как в обычном кабеле (коаксиальный кабель или витая пара), а оптические волокна, состоящие из стекла. Сигнал при этом направляется от источника к приемнику при помощи пучка света (лазера или мощных светодиодов). Больше информации об оптическом кабеле и оптических волокнах (их устройстве) можно узнать из других статей наших экспертов.
Я же расскажу о том, когда необходима проверка и тестирование оптического кабеля. Постараюсь отойти от сложной терминологии и кратко изложить суть вопроса.Итак, тестируют оптический кабель в следующих случаях:
1. После завершения процесса производства оптоволоконного кабеля на заводе для установления факта целостности оптических волокон под оболочкой кабеля из PE.
2. Для проведения сертификации оптического кабеля.
3. Для проверки кабельных соединений перед и после монтажных и ремонтных и работ в оптических сетях.
4. При инспектировании и очистке торцов разъемов и портов.
Главная характеристика во всех четырех случаях это качество оптического канала, которое зависит от чистоты и целостности переданного по такой сети сигнала. Для измерения потерь профессионалы используют различные приборы. Соответственно чем меньше потери при измерении, тем лучшим считается качество соединения в сети. Все эти приборы для теста оптических кабелей можно найти и заказать на сайте. Разделим весь набор устройств для тестирования оптических кабелей на группы:
Сертификация кабеля и послепроизводственная проверка:
1. Рефлектометры
2. Кабельные анализаторы
До и послемонтажное тестирование кабеля, поиск неисправностей
1. Измерители оптической мощности
2. Источники лазерного излучения, визуальные локаторы повреждений
3. Оптические тестеры
4. Оптические мультиметры
5. Оптические аттенюаторы
Очистка торцов разъемов и портов
1. Видеомикроскопы (для анализа оптических коннекторов)
Для того чтобы тестирование кабеля было достоверным необходимо использовать качественный инструмент, а также обладать опытом в монтаже и настройке оптоволоконных сетей. Помните, что любые ошибки или неточности в работе с оптическим волокном могут привести к нестабильной работе целых узлов оптических сетей и оптических магистралей.
Если вы не нашли ответа на ваши вопросы в данной статье, вы также можете задать мне личный вопрос через форму в правой части сайта. В адресате укажите в отдел тестирования и сертификации.
Спасибо, что уделили нам время.
С уважением, руководитель отдела закупок Sinogroup Trade LTD
Петрова Полина